当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

强化前端服务 推进诉源治理

来源:县人民法院 作者:何涛 点击数:2 次 发布日期:2019-08-12

索 引 号 008882140/2019-00034 主题分类 部门动态
发布机构 县人民法院 发文日期 2019-08-12 16:20:50
名  称 强化前端服务 推进诉源治理
文  号 主 题 词

今年以来,荥经县人民法院面对基层治理新矛盾、新情况、新要求,坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动社会治理从化讼止争的事后应对向少诉无讼的前端防范转型,拓展基层矛盾纠纷化解的渠道和途径,结合自身实际整合力量,下沉工作重心,积极参与打造共建共治共享的社会治理新格局,用心、用情打造符合实际的“枫桥经验”本地版。

一、坚持党政主导,助推“无讼村(社区)”示范建设。作为民主法治示范村的重要内容,在党委政法委的领导下,以基层社会治理创新及诉源治理工作深入开展为契机,促进多元解纷工作机制在基层治理中切实发挥作用。近年来,通过诉调对接等形式,推动基层村社民主法治示范建设,促进各类非诉解纷方式协调联动、形成合力。8月5日,我县首个“无讼村(社区)”创建示范在新添镇庙岗村正式挂牌,拓宽基层前端解纷资源。

二、加强人民法庭工作,延伸审判职能。荥经县人民法院以三型法庭建设、繁简分流为契机,广泛规模开展车载法庭、巡回调解、审判等司法活动,充分发挥人民法庭参与基层综合治理的职能作用,积极主动作为,加强沟通协调。近期,荥经县人民法院进一步完善了推动“无讼村(社区)”工作法官联络点工作制度,让诉讼前端的服务与基层治理更加粘合。今年以来已巡回审理家事、邻里、经济纠纷9起。

三、强化前端服务,促进村规民约有效实施。荥经县人民法院以村民自治为主要载体,从村民最关注最急切事项入手,开展法官入村民夜校法治宣传,促进基层前端自我约束、自我管理。通过法治讲座、情景剧等方式,融入文明公约、村规民约、家规家训,推进社会公德、职业道德建设,弘扬孝道,增强村民诚信意识。

四、完善协同推进机制,助推纠纷调解专业化。荥经县人民法院进一步加强与司法、妇联等单位的协作,派遣资深法官对基层人民调解员、24名家事调解员进行培训,讲授常见纠纷法律法规释疑、人民调解方法、非诉化解结果效力确认等专题,有效提升基层人民调解组织和调解员的调解专业化水平。今年以来开展各类培训200余人次。 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。