当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

荥经县市场监督管理局多措并举 在全市率先完成药品抽验任务

来源:县市场监督管理局 点击数:1 次 发布日期:2019-08-12

索 引 号 733422657/2019-00297 主题分类 部门动态
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2019-08-12 17:26:55
名  称 荥经县市场监督管理局多措并举 在全市率先完成药品抽验任务
文  号 主 题 词

药品是人民群众用于预防、治疗疾病的特殊商品,药品安全关系人民群众的身体健康和生命安全。为加强药品监管,保证药品质量,守牢药品安全底线,荥经县市场监管局按照《2019年药品抽验工作方案》安排,结合药品日常监督检查,药品专项整治等工作,多措并举,稳步推进药品抽验工作,目前,在全市已率先完成本年度药品抽检任务。

一是全覆盖抽验。针对我县药品经营、使用单位覆盖点多面广,乡镇医疗机构分布零散的情况,县市场监管局采取从基层向县城包围的方式,提高乡镇抽样覆盖率,达到县以下抽样36批次,占总批次60%,县以上抽样24批次,占总批次40%,实现了城乡抽样全覆盖。

二是针对性抽验。县市场监管局执法人员坚持以问题为导向,对质量可疑的、需长期大量使用的、高风险品种等重点品种及经营使用情况异常的单位等开展监督性抽样工作。

三是科学性抽验。结合全市药品抽样工作进展情况,及时调整抽样品种,原则上每家单位抽验药品1批次,无重复品种,同时,注重样品抽取过程的规范性。

今后,我局将坚持在监管中查找线索,发现问题,规范和约束药品经营行为,提高使用单位的药品质量管理意识,保证全县人民用药安全、有效。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。